Кирпичики «умного» города: кто и как закладывает ячейки будущего
/FOTODOM Уже три года существует автономная некоммерческая организация «Умный многоквартирный дом», чьими задачами являются упорядочивание понятия «умный МКД», развитие рынка «умных» МКД, а также выработка соответствующей нормативной базы. Об этом «Стройгазета» побеседовала с генеральным директором АНО Никитой УТКИНЫМ.
Никита Александрович, с какими целями была создана ваша организация?
В 2021 году по инициативе Минстроя РФ, Минцифры и Минпром торга был запущен проект «Умный многоквартирный дом», направленный на цифровизацию многоквартирных домов для повышения качества жизни и комфорта людей, экономию ресурсов и снижение стоимости коммунальных услуг.
В декабре того же года была создана Рабочая группа по проекту «Умный многоквартирный дом». На текущий момент в состав Рабочей группы входят более 90 участников. В нее вошли как представители органов власти (Совет Федерации, Государственная Дума, Минстрой, Минпромторг, Минэнерго, Минцифры, МЧС, Росстандарт, правительство Москвы), так и представители застройщиков, производителей оборудования и комплектующих для «умных» МКД, разработчиков программного обеспечения, а также ресурсоснабжающих и некоммерческих организаций.
В соответствии с решением Рабочей группы, в сентябре 2022 года была запущена деятельность АНО «Умный многоквартирный дом», которая является, с одной стороны, проектным офисом для ответственных за реализацию проекта «Умный многоквартирный дом» федеральных органов власти, а с другой стороны, точкой сборки рыночной экспертизы и объединяет основных игроков межотраслевого рынка «умных» многоквартирных домов.
Какие задачи стоят перед вами сегодня?
Первым результатом работы АНО «Умный многоквартирный дом» стала разработка проекта концепции цифровизации многоквартирных домов. Ее ключевая цель — определение направлений и мероприятий, которые обеспечат комфорт и без опасность проживания жителей в «цифровых» МКД путем внедрения и развития технологий цифровых продуктов и сервисов, включая технологии интернета вещей. Концепция цифровизации многоквартирных домов на территории страны одобрена ответственными федеральными органами исполнительной власти.
АНО «Умный МКД» совместно с Минстроем, Минцифры, Минпромторгом и Росстандартом была разработана и утверждена перспективная программа стандартизации (ППС) в области «умных» домов, зданий и сооружений на 2023-2030 годы.
Эта межотраслевая программа предполагает систематизированную разработку не только новых ПНСТ (предварительных национальных стандартов), ГОСТ и ГОСТ Р, но также актуализацию устаревших норм и требований в области строительства зданий и сооружений (включая своды правил). Программой предусмотрены разработка и актуализация большого массива нормативно-технических документов. Это крупнейший пересмотр стандартов строительства и ЖКХ во взаимосвязи с цифровыми технологиями и современными сервисами.
Первые два стандарта (ГОСТ Р 71199-2023 «Системы киберфизические. Умный дом. Термины и определения» и ГОСТ Р 71200-2023 «Системы киберфизические. Умный дом. Общие положения») были представлены в начале 2023 года.
И уже в начале 2025 года была представлена крупнейшая серия из девяти стандартов, включая требования к базовому набору, системе классов УМКД (учебно-методический комплекс дисциплины), отдельным системам и оборудованию.
Во многих отраслях, в том числе цифровой, сегодня стоит задача точного определения, выработки собственного глоссария. Что такое «умный МКД»?
Именно с этой целью организацией был разработан ГОСТ Р 71199-2023 «Системы киберфизические. Умный дом. Термины и определения». Согласно этому национальному стандарту, «умный» дом (УД) — это здание, сооружение, жилой дом или жилой комплекс, оснащенные системами УД, предназначенными для эффективной, безопасной и комфортной эксплуатации, а также для предоставления сервисов резидентам УД, посетителям УД и/или другим заинтересованным сторонам.
«Умный» дом — это набор неких функций (видеонаблюдение, датчики движения, учет ресурсов и т. д.) или единая концепция по управлению современным МКД?
Мы подходим к «умному» дому как к единому комплексу: это не только набор отдельных функций, но и система управления единым «умным» пространством. Именно такой подход сможет сформировать базу для осуществления мероприятий, направленных на дальнейшее развитие цифровизации отрасли ЖКХ. Более того, сама концепция УД прежде всего про уровень жилого комплекса или дома.
«Умные» функции МКД — это модный тренд или реальное сбережение ресурсов и снижение расходов на обслуживание жилья для жильцов? Есть ли примерные расчеты, что это дает жителям?
В апреле 2025 года АНО «Умный многоквартирный дом» совместно с компанией «МИДЭКСПО» в рамках HI-TECH BUILDING 2025 провело конференцию «Цифровая среда современного здания». Участники конференции в своих выступлениях приводили результаты анализа данных, полученных в ходе практической реализации решений в сфере «умного» дома. При том, что речь шла о разных решениях разных вендоров, все эксперты говорили об экономии порядка 20-30% на коммунальных расходах (в некоторых случаях специалисты называют цифры до 40%). Но главное все же не это, а обеспечение инженерной и физической безопасности, а также комфорта проживания граждан в МКД.
Каким образом АНО «Умный МКД» способствует внедрению понятия «умный дом» в практику?
Мы полагаем, что важную роль во внедрении не просто понятия, а самого явления «умного» дома будет иметь система классов УД. С этой целью организация уже разработала ГОСТ Р 71868–2024 «Системы киберфизические. Умный дом. Классы многоквартирных домов. Часть 1. Требования к классам». В настоящее время ведется работа над частью 2, где будет описана методология присвоения классов. Эти документы представляются наиболее значимыми с точки зрения регламентации разницы между ожиданиями пользователей, жильцов от «умного» дома и готовности застройщиков к интеграции цифровых решений и сервисов. Мы ожидаем, что введение этого национального стандарта сможет стать удобным инструментом как для девелоперов и вендоров, так и для конечных потребителей решений.
Первая часть стандарта по классам была введена в действие совсем недавно — с 1 февраля, а уже вскоре, например, в апреле на выставке «Цифровая среда современного здания», решения ряда компаний (в том числе не входящих в контур АНО) представлялись в привязке к различным классам «умного» МКД, определенного ГОСТ — с соответствующей дифференциацией. Мы считаем, что такая реакция рыночного сообщества демонстрирует высокую готовность к практическому применению стандарта.
Поскольку МКД — это в первую очередь забота мегаполисов, что «умный» дом может дать городу, есть ли реальная концепция «умного» города, и в чем его выгода?
«Умный» дом — это органичная часть «умного» города, которая позволит максимально эффективно реализовать эту концепцию, поставив по главу угла комфорт и безопасность граждан, жителей этого дома и города. «Умный» город не может быть наполнен «глупыми» зданиями, поэтому именно «умные» дома являются ключевыми элементами создания «умного» города.
С нашей точки зрения, на первом месте по значимости находятся многоквартирные дома, но тренд касается и офисных зданий, объектов социальной инфраструктуры и т. д.: наибольшие эффекты достижимы именно во взаимосвязи такого развития.
Концепция «умного» города представляет из себя «систему систем» и объединяет несколько подсистем, ранее существовавших автономно: городское управление, ЖКХ, транспорт, системы общественной безопасности, экологическую безопасность, систему социальных услуг, экономику и инвестклимат, инфраструктуру сетей связи, туризм и сервис. «Умный» город демонстрирует высокий уровень взаимосвязанности решений в рамках каждой из систем, но и также взаимосвязанность систем между собой. Поэтому «умный» город требует высокой степени зрелости всех перечисленных систем и высокого уровня их взаимной интеграции. Но именно создание полноценных «умных» домов, с нашей точки зрения, может послужить отправной точкой, ядром формирования всей системы вокруг.
Какие инновации на горизонте в парадигме «умного» МКД? Какие основные тренды развития в этом направлении?
Наверное, выразим общее мнение, если обозначим унификацию и масштабируемость решений в качестве основного тренда. Системы «умного» дома постепенно движутся в сторону интероперабельности на уровне интерфейсов и протоколов, упрощения решений, а значит, повышения их массовости и доступности. Драйвером этих изменений на рынке, как мы полагаем, будет выступать регуляторика, которая даст и вендорам, и девелоперам инструментарий для дальнейшего продвижения обозначенных трендов.
К чему в конечном итоге придет развитие концепции «умного» дома: созданию абсолютно стерильного пространства и самодостаточности для жильца? В чем конечная цель развития?
Все наши усилия направлены, в первую очередь, на создание не только комфортного, но и безопасного пространства. Поэтому конечными целями внедрения технологий «умного» дома мы видим значительное снижение количества техногенных аварий и инцидентов, исключение человеческого фактора как причины аварий; сокращение потребления коммунальных ресурсов, рост ресурсоэффективности; повышение уровня комфорта проживания за счет уменьшения времени реагирования на инциденты и повышения качества работ по их устранению; формирование бесшовной безопасной информационной среды.